Sopa de tomate con aceite de albahaca

miércoles, 2 de octubre de 2013










A quienes me conocen, este post les puede resultar cuanto menos curioso. 
Y es que lo cierto es que no me gusta el tomate. Bueno, me explico; el tomate no, sólo el tomate natural porque en sus otras variedad me chifla: al horno, rallado {eso sí, en pequeñas dosis}, en el "pa amb tomaca", frito, el ketchup y así podría seguir y seguir... ;) La culpa se la echo a las monjitas del comedor del cole que me obligaban tal cual a engullirlos aunque luego los vomitase {como efectivamente pasaba :(}

Hasta hace unos años, ¡ODIABA el gazpacho! y ahora en cambio, si tiene pepino y contraresta un poco el sabor del tomate, ¡soy adicta! jaja ¡Ay que ver cómo evolucionamos con el paso del tiempo! 

Pero bueno, historietas varias a parte, el caso es que hoy os porpongo preparar una rica sopa de tomate para aquellos que, con la llegada del fresquito y el otoño, echamos de menos nuestros gazpachos veraniegos :)


* Ingredientes 

Para el aceite de albahaca:

- Un manojo de albahaca fresca; separar bien las hojas de los tallos bien picados.
- Sal marina
- 200ml de aceite de oliva virgen extra

Para la sopa de tomate:

- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo pelados y rebanados
- 2kg de tomate muy maduros
- Vinagre de vino


* Modo de preparación

Para hacer el aceite de albahaca, ponemos algunas hojas de albahaca en un tazón con agua fría y después colocar con el resto en un mortero. Añadir una pizca de sal y picar todo bien hasta que se consiga una textura pastosa oscura.
Pasar la pasta a una jarra o recipiente al que le añadiremos el aceite y mezclaremos bien.


 Para hacer la sopa, pondremos en una sartén con aceite a fuego medio los tallos y los ajos bien laminados. Freír durante un rato y después añadimos los tomates. 
en otro recipiente, pondremos todo esto y añadiremos 150 ml de agua y llevaremos a ebullición. Después, reduciremos a fuego medio y dejaremos que los tomates se cocinen a unos 5 minutos más hasta que se "descompongan". Si los tomates están muy maduros, estarán más dulces y no hará falta que se cocine la sopa mucho rato.

Apartaremos del fuego y añadiremos el vinagre. Después, con ayuda de la batidora, le daremos la textura que queramos ;)

Para presentarlo, bien en cuencos o platos hondos, caliente. Echaremos el aceite de albahaca por encima y, si nos apetece y nos ha sobrado, con algunas hojitas de albahaca.



¡Espero que os haya gustado! 
:)
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3 comentarios:

  1. Me rechifla la receta :-))) y es que adoro la albahaca :-)))
    Como siemrpe me encanta tus recetas.
    Feliz día bombón!!!

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  2. Genialll Mariaa!!!!!!!!!
    probaree esta semnaaaaa!! y ya te cuento!!
    Un besazo y Feeliz Miercolessss guapas!! :))

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