Galletas navideñas

miércoles, 18 de diciembre de 2013






Esta es una de esas recetas mega fáciles y resultonas que tanto me gusta enseñaros en el blog. Además, me parece un plan perfecto para cualquiera, durante los días de fiesta y si hay niños de por medio ¡aún mejor! Les encantará hacerlas y comérselas {y además conseguiréis tenerles entretenidos un buen rato ;)}


En la foto, os enseño las que le hice a Edu por nuestro aniversario el año pasado. La caja contenía las tradicionales cookies con pepitas de chocolate y las galletas de mantequilla a las que les di forma de motivos navideños. Por supuesto, también se les puede dar esa forma a las cookies si os apetece :)

Os paso la receta de los dos tipos de galletas para que podáis hacer las que más os apetezca.

¡Yo de vosotros me animaría con las dos!
;)



* Cookies *

- 2 tazas de harina
- media cucharadita de bicarbonato
- media cucharadita de sal
- una barra y media de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- una taza de azúcar moreno
- media taza de azúcar
- un huevo
- una yema de huevo
- una cucharadita y media de vainilla  {yo utilizo azúcar avainillado}
- una taza y media de pepitas de chocolate 



Modo de preparación


Precalentamos el horno a 160 grados. Ponemos papel de horno en la bandeja.
En un bowl, mezclamos la harina, la sal y el bicarbonato.
En un tazón grande, o en el recipiente de una batidora de pie, mezclamos la mantequilla y el azúcar y batimos bien. Agregamos el huevo y la vainilla y batimos hasta que se mezclen. Espolvoreamos la mitad de la mezcla de harina encima y mezclamos. Agregamos la otra mitad de la mezcla de harina y mezclamos bien. Agregamos el chocolate hasta que esté bien distribuido.
Utilizando una cuchara, sacamos 2 cucharadas colmadas de la masa y las ponemos en forma de bola en la hoja para hornear, dejando entre 8 y 10 centímetros entre cada galleta. Repetiremos hasta acabar la masa (si no nos caben todas en la bandeja es mejor realizar varias tandas, pero es importante dejar espacio porque se extienden mucho)
Horneamos de 15 a 18 minutos, o hasta que se encuentre dorado en los bordes y con un tono más ligero en el centro. Dejamos enfriar en la bandeja para hornear durante unos 2 minutos, luego lo pasamos a una rejilla de de alambre hasta que se enfríen completamente.




* Galletas de mantequilla *


- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar glass
- 1 huevo XL a temperatura ambiente
- 650 gr de harina de todo uso tamizada
- aroma de vainilla {yo utilizo azúcar avainillado}
- un chorrito de leche para ligar la masa cuando este migosa.


Modo de preparación

En un bol batiremos la mantequilla con el azúcar hasta que esté completamente fusionada. Podéis utilizar la batidora de varillas para lograrlo.
La mantequilla va blanqueando y aumenta su volumen ligeramente al batirla, cuando ya tenemos así la masa añadiremos el azúcar avainillado o el aroma de vainilla, una cucharadita es suficiente y el huevo ligeramente batido y mezclaremos bien.
Incorporaremos la harina cucharada a cucharada y mezclaremos a mano, ya que la batidora de varillas ya no puede remover la mezcla con la harina, pesaría demasiado, así batiremos poco a poco la harina e integraremos a la mezcla para formar la masa. Si veamos que se desmiga, echaremos un chorro de leche para lograr una masa compacta, si vemos que se queda demasiado líquida, añadimos un poquito de harina más.
Una vez elaborada la masa, hacemos una bola la cual dividiremos en cuatro partes. La cubriremos con papel film y la meteremos en el frigorífico un par de horas. Una vez transcurrido ese tiempo las sacaremos y con los moldes cortaremos las galletas para hornearlas.Las colocaremos a una distancia de 2 cm entre si, para que al hornease no se peguen entre ellas.
Quitaremos la masa restante después de cortar las galletas y volveremos a extender masa con el rodillo para volver a utilizar la masa.
Pre-calentaremos el horno a 180 º si es un horno sin aire, si es con aire 160 º durante unos 10 minutos aproximadamente; es muy importante que controlemos el tiempo de cocción porque un minuto de más puede estropearnos las galletas.
 Dejaremos enfriar en una rejilla y decoraremos  como mas nos guste.




Os aseguro que están deliciosas y que, una vez os acostumbréis a vuestras propias galletas, ¡ya no querréis otras! 
:)
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3 comentarios:

  1. ¡¡Que buenas!! Las hare esta semana

    Un besito enorme guapa
    http://beautyposhblog.blogspot.com.es/

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  2. Mmm yo también quiero para acompañar mi café calentito.

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***** Me encanta conocer vuestra opiniones *****

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