Arroz meloso con calamar y gambas

miércoles, 5 de marzo de 2014




Subí esta foto a Instagram el viernes pasado justo antes de disponerme a devorar el plato ;)
Desde que tenemos la Thermomix, he preparado un montón de recetas diferentes y todas nos han encantado pero si hay algo que creo que esta maquinita borda son, sin duda, ¡los arroces! Es una auténtica pasada.

En esta ocasión preparé uno con caldo de pescado, gambitas y trocitos de calamar. La textura melosa, y el punto perfecto para el arroz... 


¡Si es que quedamos más que encantados con el resultado!



*Ingredientes 

200gr de gambas arroceras, de esas pequeñitas o de las más baratas.
200gr de Sepia, pota, o anillas de calamar , etc…
500gr de agua {si tulizáis caldo de brick no lo necesitáis ;)}
1 tomatito pera pelado y partido en dos
2 dientes de ajo
30gr de aceite de oliva
Una cucharadita de  sal
Una puntita de cuchillo de pimentón dulce
150gr de arroz
Gambitas peladas congeladas, de esas de bolsa, cantidad al gusto.

Yo añadí media cucharada de café de Azafrán {por aquéllo del colorcito del arroz ;)}



*Preparación 

-Con Thermomix-

Cortamos la sepia o anillas de calamar a dados
Descongelamos las gambitas peladas.
Para el fumet--> Pelamos las gambas y separamos los cuerpos de las cáscaras.Ponemos en el vaso las pieles y cabezas de las gambas,  500gr de agua y programamos. 5 minutos, temp. varoma, vel 4. Al terminar, colamos con colador fino y reservamos el fumet. Limpiamos el vaso {Yo no hice esto porque el caldo que utlicé era de brick y por tanto ya lo tenía hecho}
Echamos los ajos, el tomate y trituramos 4 segundos al 7. Bajamos los restos de las paredes, hacia las cuchillas. Añadimos el aceite y sofréimos 5 minutos, varoma, vel 1. Cuando pasen unos tres minutos, echamos los calamares por el bocal y dejamos terminar el tiempo.
Incorporamos el pimentón dulce y programamos 1 minuto, 100º, vel.1
Ahora añadimos el fumet reservado, la sal  y lo ponemos a hervir, 7 minutos, varoma, vel.1. Luego añadimos el arroz y el azafrán y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Al terminar, echamos las gambas peladas que teníamos reservadas y las congeladas de bolsa. 
Con la máquina cerrada dejamos reposar 5 minutos.
-Foma tradicional-
Os dejo este enlace ya que yo nunca la he preparado así ;)



¡Una receta sencilla, muy sana y riquíiiisima!
Nosostros decidimos acompañar el arroz con vino blanco bien fresquito y así ya redondeamos la perfección jaja ;)

Ya estamos a miércoles
¡Bieeeen!
;)

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4 comentarios:

  1. Imprimiendo receta. Gracias por compartir cocinillas :)

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  2. Uyy este finde que tengo visita en casa probare hacerlo!! Ayyy como no me salga bien! Jajajaja un besito guapa

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  3. ¡Ostras María!
    El sábado hice ésta receta y está de muerte! Nos encantó!!!!

    Gracias por compartir.

    Have a nice day!

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  4. Esta receta es muerte! ;)

    Está buenísima! La hize el sábado y nos encantó!

    Gracias por compartirla!

    ResponderEliminar

***** Me encanta conocer vuestra opiniones *****

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